Pizza
A história da
pizza começou com os egípcios.Acredita-se que eles foram
os primeiros a misturar farinha com água.
Outros afirmam que os pioneiros são os gregos,
que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e
as assavam em tijolos quentes.
A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.
Ao contrário do
conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e
egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos
há mais de 5000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", muito
parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
Os fenícios,
três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de
carne e cebola ao pão; os turcosmuçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e
por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo
porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à pizza
que conhecemos hoje.
No início de
sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de
oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no
cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate,
descoberto na América e levado a Europa pelos
conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua
forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio,
feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um
alimento de pessoas humildes do sul da Itália,
quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea",
indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com
ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a
fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa
de pão recebia como sua cobertura toucinho,
peixes fritos e queijo.
A fama da
receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba,
ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre
Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.
Chegou ao Brasil da
mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada
facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais
comum ser encontrada em meio à colônia italiana,
tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985,
comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.
Foi no Brás,
bairro paulistano dos imigrantes italianos, que
as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta
no livro Retalhos da Velha São
Paulo, escrito por Geraldo Sesso Jr., que o
napolitano Carmino Corvino, o Dom Carmeniélo, dono da já extinta Cantina Santa
Genoveva, instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor
Anacleto, inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas da cidade.
Aos poucos, a
pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas
cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e
até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram
as mais presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais
acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas
pizzas.
No Brasil, o dia
da pizza é comemorado em 10 de julho.
A pizza deve
ser obrigatoriamente redonda, não podendo o seu diâmetro ser maior do que
trinta e cinco centímetros. Outra medida, a espessura no centro do disco, não
deve ser maior do que cinco milímetros, e a borda não pode ser maior do que
dois centímetro.
Receita de Pizza
INGREDIENTES
·
2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- Água morna
- 2 tabletes de fermento de pão
MODO DE PREPARO
- Coloque a farinha de trigo em uma tigela e acrescente o óleo a água morna, os dois tabletes de pão dissolvido no açúcar e no sal
- Mexa com uma colher de pau e depois sove bem a massa com as mãos até que ela desgrude das mãos
- Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos
- Untar a forma com manteiga e depois espalhar a massa sobre ela
- Deixe dourar em forno pré-aquecido de 25 a 35 minutos
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